おいしいものと友情と
2012年 11月 27日

毎月通っていたけどblogを書かなかったせいか
最近はパスタ教室行ってないの?とよく聞かれてました。
今日は久しぶりにblogに登場
今回はパスタ教室でお知り合いになり、お互いの家を行き来するまでになった
仲良しグループでのレッスン。
はじめから色々とおしゃべりが止まりません(笑)
今回はジャガイモのニョッキ タレッジオチーズソースと
りんごと生ハムのサラダ仕立て。
今回は大好きなチーズたっぷりのメニュー
ジャガイモのニョッキは以前一度教えていただいていますが
これがまた簡単そうで難しいパスタの一つ。
自分の手の感覚で憶えるしかないので何度も作るしかないのね~
先生のレシピは本当にとろけてしまいそうなニョッキ
これがタレッジオチーズと合って美味しいー
そしてもう一品、今日のお楽しみ

りんごと生ハムのサラダ仕立てにトッピングとして
盛り付けるペコリーノチーズのフォッサ(FOSSA)
聞きなれない名前のチーズですが、先生が先日行かれた
イタリアで買ってこられた物です。

パルミジャーノよりもやさしい味わいのあるチーズ
完成したサラダには先生が収穫したオリーブから採った
手絞りのオリーブオイルを回しかけます。
若いオリーブオイルだけあって多少苦味もありますが
これがりんごやチーズにあってさっぱりして美味しいんです。
食後にはコーヒーのお供にヴェネチアの伝統のお菓子BAICOLIをいただきました。

コーヒーと一緒にこんな可愛いシュガーが・・・
音符になってる


その後もおしゃべり・・・
そんなに長いお付き合いでもないのに、心のままを話し合える大切な友人達。
皆さんのアドバイス心に重く受け止めました。
悩める40代あちこちでご迷惑おかけしています。
でも、友人達と美味しいものを食べることはホントに幸せなことですね!
おまけ
しゃべり続ける私達にうんざりするマカロンさんの様子はこちらで
by yewtreecourt | 2012-11-27 23:20 | ミ・ピアーチェ生パスタ教室