お好み焼き道
2011年 03月 02日
絵手紙教室の先生のお宅で広島焼きをご馳走になってから
すっかり広島焼きのトリコになってしまった私。(上記画像は先生の広島焼き)
私がご馳走になったにもかかわらず、なぜか夫がはまってしまい
自宅であーでもないこーでもないと研究中。
特に返しが上手くいかないと一人でぶつぶつと文句を言っている始末。
なぜ?
でも、我が家の人気メニューになり週末には頻繁に作るようになり、
街中でお好み焼きのお店を見つけると夫婦でしげしげとメニュー表
などを見るようになりました。
今日お昼たまたまテレビをつけたらNHKのふるさと一番という番組で
広島の府中市の名物、府中焼きをやっていました。
広島のお好み焼きを現地で焼いているのははじめて見たので興味津々。
しかし同じ広島でも多少具材が違うんですね?
焼き方もビミョウに違うような???
名前も広島焼きと府中焼きだし・・・
特に具材では普通は豚ばら肉を乗せますが、府中焼きはミンチでした。
番組内でお好み焼き屋さんの店主の方が話していましたが
広島では小さい頃からそれぞれ贔屓のお好み焼き屋さんがあって
お小遣いを持ってはそのお店に食べに行くそうです。
それと同じ話を先生は懐かしそうに以前話されていた事がありました。
本当に素敵な思い出ですよね。
絵手紙仲間もすっかり広島焼きに夢中です。
そんな思いのこもった広島焼き。
もっと研究して上手くなりたいものですね^^
by yewtreecourt | 2011-03-02 20:09 | その日の出来事