ベランダミニハーブガーデン
2010年 06月 29日
雨上がりのじめじめとした朝。うんざりしますね。
こんな朝、ベランダの雨にぬれたハーブを見ると少し気持ちがすっきりします。
Baldwinの春木先生のおすすめで、昨年からハーブを育てはじめました。
ローズマリー、ディル、チャイブ、タイム、ミント、イタリアンパセリ、バジルなどなど・・・
今までもバジルやシソは育てたことがあるけど、こんなたくさんのハーブは初めて。
でも、これがまた便利!
お料理の飾り、お肉やお魚に添えたり、調理のときのエッセンスにしたり・・・
お部屋に飾っても天然のアロマでリラックス効果もありますよね。
無農薬で自分で作った安心なハーブ、それを摘んでお料理などに使うちょっとした幸せ。
私は春木先生直伝のハーブバターが大好きで、休みの日のブランチなどに食卓に
バゲットと一緒に出すと、いくらでもいただけます。
でもバターなので、気をつけないと後で大変!
ハーブはそれぞれ効能があって、ここには一度に書ききれませんが機会があれば
また紹介していきたいです。
いまの私のお気に入りはローズマリー。
殺菌力もあるので、梅雨の時期には最適。
記憶力向上やぼけ防止に効き目があるとか。
最近人の名前が出てこない私、がんばって食べなくっちゃ!
ぜひ、ハーブ育ててみてくださいね!
上の写真は昨年の春木先生主催、NHK学園オープンスクール 新宿パークタワー教室
でのハーブのある暮らしの講座の一こま。
ここでフレッシュハーブバターを教えていただき、ハーブティーと一緒にいただきました。
すてきでしょ!
by yewtreecourt | 2010-06-29 10:21 | アロマ&ハーブ