生パスタ教室 2回目
2010年 09月 30日
今日は生パスタ教室ミ・ピアーチェ2回目のレッスン。
マカロンを連れMさんと一緒に行ってきました。
今回のレッスンは楽しみにしていたジャガイモのニョッキ トマトソースと
イカのアンチョビソテーの2品。
ニョッキは先生が話されていた通りあっという間に出来上がりました。
トマトソースもとてもシンプルな作り方ですが、シンプルながら計算された
細やかなプロの味です。
このソースをからめたニョッキは絶品としか言いようのないおいしさで
つるんとしながらもっちり感もあって食べ終わるのがもったいないぐらいでした。
もう一品のイカのアンチョビソースはこれまたワインが欲しくなる香りで
ご飯のおかずやおもてなしにもぴったり。
家にある材料でできるものだけど、先生のレシピは一味違うんですよねー
今日は4人でレッスンしたので試食の時間もワンコ話で盛り上がったり、もちろん
ニョッキやイカのソテーに絶賛の嵐とても楽しい時間でした。
ところでマカロンはと言うとゴンゾウさんの熱烈な歓迎に腰が引けてしまい
ずーっと私にべったり。
PEKOりんとマカロンはお互いビミョウな距離をとっていましたが、最後は
ちょっとお互い興味を持ちそうな感じにはなったけど、そこまで・・・
その上先生にせっかく写真を撮ってもらうのもマカロンは落ち着かず・・・
マカロンママは赤面状態でしたよー
次回はもう少しいい子にしてね!
今日も自分で作った分は持って帰ってきたので週末に作りたいと思っています。
こんなにおいしいニョッキが食べられるなんて嬉しい
来月のレッスンも楽しみ^^
by yewtreecourt | 2010-09-30 15:11 | ミ・ピアーチェ生パスタ教室