Pancake
2010年 09月 24日
半年前ぐらいからパンケーキが食べたくて、食べに行ったりしましたが
ホットケーキみたいだったり、水っぽかったり・・・
家でも作ってみましたが私が思っているのとぜんぜん違った物しかできず
あきらめかけていたとき近くにあるジャムと焼き菓子のお店「Maison romi-unie」
のお菓子教室でパンケーキレッスンがあると知り昨日行ってきました。
お店の2階にあるアトリエにはビン詰めされたフルーツが棚に並び、それだけでも
幸せになる感じ
作ったのはプレーンパンケーキ、全粒紛入りパンケーキ、バナナとメイプルシロップ
のジャム。
パンケーキの作り方の説明を聞いた後実習しますが、実習は一人ですべての工程を
していくので自分のペースでできるし、完全に憶えることができていいですよね。
端々にプロの技を教えていただき・・・
これじゃ家でやってもおいしいパンケーキができるわけがないと思ってしまいました。
ジャムに関しては先生の作っているのを見ながら説明を受けます。
その後お楽しみの試食をしましたがプレーンのパンケーキはふんわりしていて
バニラビーンズの香りもとてもよく、これこそ私が求めていた
パンケーキでした
全粒紛のパンケーキは噛み応えがありながらもっちりしていてランチなどの
おかずと合いそうです。
パンケーキと共に手作りバター、バナナとメイプルシロップのジャム、
オレンジのはちみつなどが付け合せに出されました。
バナナとメイプルのジャムは初めて食べる味でジャムというよりデザートに近いです。
本当においしくて皆さんペロッと召し上がっていましたよ。
最後は作ったパンケーキのタネを黙々と焼き続け、先生が皆さん職人みたいねと
笑ってらっしゃいましたが、けっこう大変でした。
できたパンケーキは冷凍できるので一度にたくさん作っておくと便利かも・・・
ジャム一瓶と出来上がったパンケーキはおしゃれに各自ラッピングして持ち帰ります。
先生のわかりやすい説明や材料に関する情報など充実したものでした。
久しぶりのお菓子教室で初めは緊張しましたが、探していたパンケーキに出会えて
楽しく帰りました。
by yewtreecourt | 2010-09-24 12:23 | その日の出来事