食の一日
2010年 08月 14日
今日は朝からキッチンにいる時間が長い日でした。
先日の生パスタ教室で、ドライトマトをオリーブオイルに漬けておくと
トマトを使う料理の時には、ダシの効果があってすごくおいしくなるし
パスタやスープに使えて便利だからと教えていただき今日作りました。
作り方はいろいろあると思いますが、たっぷりなお湯に白ワインビネガーを加え
その中にドライトマトを入れます(ふたしてね!)
私はワインビネガーを使いましたが普通の酢でもかまいません(酢は殺菌効果があるため)
4~5分置いてざるに空ける。
2~3時間そのまま放置(この間にドライトマトを細かく刻んでも使いやすいかも)
時間になったら消毒しておいたビンなどにドライトマト、ローリエ、黒胡椒、
BaldwinのMixedHerbs、後はフレッシュな香草ですがオレガノが良かったんだけど
今回はタイムが家にあったのでタイムを入れ、最後にドライトマトがかくれる位
オリーブオイルを入れて完成!
他にもにんにくやケッパーなどお好きなものを・・・
ベストは一週間後ぐらい、でも明日使う予定なんだけどなー
トマトが終わってケーキを焼いたけど失敗してカステラの出来損ない見たいなのが・・・
夫には今流行の半熟カステラだよーと言ってはみたものの、失敗したのは明らか
夫の冷ややかな目が・・・恥ずかしいので画像はご勘弁を
料理失敗するとドットつかれるよね~
夕方になって母の誕生会の準備。
テーブルセッティングするつもりだったのに焼肉だからいらないと・・・
うちは肉食系なので、まったくデジカメ撮る暇もなく終了。
でもお肉は何かイベントがあると必ず取り寄せする飛騨高山の天狗総本店の飛騨牛。
日本はどこへ行ってもお肉はおいしいけど、私は飛騨牛が一番好き
・・・と言うことで食の一日でした。
明日体重ふえてるかも
by yewtreecourt | 2010-08-14 20:41 | その日の出来事